Analyse et évaluation de risque (TNO voeding)

Le risque est déterminé par la fréquence (chance, probabilité) et la gravité du danger (la contamination) présente dans le produit final, au moment de la consommation.
 

Gravité

Grande

3

4

4

Moyenne

2

3

4

Faible

1

2

3

 

Faible

Moyenne

Grande

Fréquence dans le produit final à la consommation


Gravité

   Grande: Conséquences fatales en cas d'exposition (maladie grave, lésions irréversibles tant visible immédiatement qu'à long terme) 
    Moyenne: Blessures/maladie substantielles
    Faible: Blessures et/ou maladie peu grave, peu de conséquences sérieuses ou pour des groupes limités ou doses extrêmement élevées durant une longue période

Chance/Fréquence

   Grande: Se produit de façon répétée
   Moyenne: Peut se produire / Il y a des indications que cela se produise
    Faible: Quasi impossible ou improbable (en théorie)

Score

   1 Aucune mesure de maîtrise 
   2 Pas de mesure de maîtrise, mais bien une procédure de vérification et un nouveau contrôle (= mesure unique) 
   3 Point d'attention - Risque géré par des mesures générales provenant des procédure comme le plan d'entretien, de désinfection, d'achat, de
      dératisation, d'approbation, etc.
   4 Critical Control Point - Un point, une étape ou une procédure nécessitant, d'après l'analyse de risque, une maîtrise essentielle. 
      Du point de vue de la sécurité alimentaire, il faut éliminer ou réduire le risque à un niveau acceptable.
 

Plans d'échantillonnage
Analyse des dangers
Liens intéressants

Vous trouverez ici plus d'informations concernant les différents plans d'échantillonnage de la BFA.

Les analyses des dangers élaborées par la BFA sont reprises sous cette rubrique.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la sécurité alimentaire, nous vous avons rassemblé quelques liens intéressants sous cette rubrique.

 

 
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