Le risque est déterminé par la fréquence (chance, probabilité) et la gravité du danger (la contamination) présente dans le produit final, au moment de la consommation.
Gravité | Grande | 3 | 4 | 4 |
Moyenne | 2 | 3 | 4 |
Faible | 1 | 2 | 3 |
| Faible | Moyenne | Grande |
Fréquence dans le produit final à la consommation |
Gravité
• Grande: Conséquences fatales en cas d'exposition (maladie grave, lésions irréversibles tant visible immédiatement qu'à long terme)
• Moyenne: Blessures/maladie substantielles
• Faible: Blessures et/ou maladie peu grave, peu de conséquences sérieuses ou pour des groupes limités ou doses extrêmement élevées durant une longue période
Chance/Fréquence
• Grande: Se produit de façon répétée
• Moyenne: Peut se produire / Il y a des indications que cela se produise
• Faible: Quasi impossible ou improbable (en théorie)
Score
1 Aucune mesure de maîtrise
2 Pas de mesure de maîtrise, mais bien une procédure de vérification et un nouveau contrôle (= mesure unique)
3 Point d'attention - Risque géré par des mesures générales provenant des procédure comme le plan d'entretien, de désinfection, d'achat, de
dératisation, d'approbation, etc.
4 Critical Control Point - Un point, une étape ou une procédure nécessitant, d'après l'analyse de risque, une maîtrise essentielle.
Du point de vue de la sécurité alimentaire, il faut éliminer ou réduire le risque à un niveau acceptable.